«Общество анонимных усердных дегустаторов. Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов Мясной магазин и винный бар

Рюмочная, винный бар и мясная лавка за одной дверью (раньше в этих стенах располагались олдовый продуктовый «Былина» и хипстерская кофейня Mitte). Ответственные за анонимные встречи и усердные возлияния - , Андрей Клименко и вся The Hat Group . Этой бравой команде принадлежит портовый кабак Fiddler’s Green , коктейльный бар Apotheke , образцовые джаз-бары The Hat в Петербурге и Берлине, а пару месяцев назад они приложили свою руку к ресторану «Полный Балет» . Самопровозглашенный «А.Д.» (сокращение и заодно аналогия с АА ) обещает быть столько же характерным, но тут совсем новая история.

Мясной магазин и винный бар

Изначально место задумывалось как магазин мясных деликатесов. Этими делами команда промышляет уже больше года, производит 10 видов сыровяленого мяса и 8 сортов сырокопченой колбасы - результаты трудов мы могли оценить в The Hat, в дружественных «Кабинете» и «Скотном дворе» . The Hat решили продавать мясо навынос и устраивать фуршеты на месте - для поддержания затеи установили П-образную барную стойку и укомплектовали винный шкаф. По словам Сида Фишера, вина подбирались на собственный вкус, самолично и неоднократно распитые: «Я не умею описывать вина словами “легкое”, “тонкое”, “с нотой ванили” - для меня есть вкусное вино, а есть невкусное, если с удовольствием выпил больше бутылки и вспомнил вкус на следующий день, не потому что голова болит, а искренне добрым словом - это то, что нужно» . Вино разливают по бокалам (150 мл) за 250-350 рублей, дорогие позиции продают по бутылкам.

Рюмочная Diligent Drinkers

Закусив для приличия, можно двигаться дальше. В смежном зале сколотили еще одну барную стойку, полки заставили диковинным алкоголем, на стену повесили неоновую вывеску Diligent Drinkers и зазывают сюда всех «прилежных выпивох» пробовать отечественные гречишные и ячменные самогоны, грузинскую чачу и французский агриколь, старообрядческие плодово-ягодные водки ратафии. Напитки с частных российских вискокурен разливают по 150 рублей, импортные и редкие дистилляты - по 250.

«Анонимное общество усердных дегустаторов» попытается стать гостеприимным кружком по интересам, без снобизма, фанатизма и завышенных цен. Дегустировать разрешается прямо с 10 утра. С тех же пор за конфорками будет стоять шеф Антон Осочников и его команда. Дежурного меню не предвидится - в зависимости от настроения и содержания холодильника в «Обществе» готовят пару салатов и несколько горячих блюд (по 350 руб.). «Сегодня есть треска, но будет готова минут через 20, а сейчас я жарю колбаски - если хочешь, закину в сковороду еще одну для тебя,» - в таком ключе работает кухня, просто и сытно, как в гостях.

Ул. Рубинштейна, 27, Санкт-Петербург.

Открыты ежедневно c 10:00 до 02:00. Бар работает с 18:00.

Новый совместный проект команды The Hat Group и кинематографиста Андрея Клименко открылся 17 августа 2017 года.

Главным стимулом к созданию заведения такого формата стало желание делать не то, что модно, а то, что хочешь и умеешь. Триумфом длительного поиска и тщательного выбора стал свой честный, качественный и вкусный продукт. Заведение сделано по образцу американских cold cuts , немецких delicatessen и итальянских прошюттерий , а в России называется просто – колбасная лавка .

В ассортименте – сосиски, копченая и сыро-вяленая колбаса, классическая и в различных вариациях: с грецким орехом, на красном вине, с паприкой и тимьяном и др.

За гастрономическую составляющую отвечает шеф Антон Осочников (). Вся продукция готовится по аналогам давних европейских технологий, но по собственным адаптированным под наш регион рецептам. Так, сырокопченая свиная колбаса с паприкой является вариацией на тему пикантной испанской чоризо, вяленая в можжевельнике говядина – итальянской брезаолы, а сыровяленая ветчина 6-ти месячной выдержки – испанского хамона. И называются они здесь тоже честно – своими именами, без отсылки к общеизвестным аналогам.

Все это можно купить с собой и продегустрировать на месте в виде деликатесов, мясной тарелки или бутербродов. Перфектным дополнением к мясной тарелке идет хлеб из собственной пекарни и домашние маринованные оливки и овощи.

Бар «Diligent Drinkers»

Возрождая и продолжая традиции помещичьего винокурения в России XIX–XX веков, Усердные Дегустаторы знакомят публику с крепкими зерновыми и фруктовыми дистиллятами и ратафиями, которые изготавливаются на частных винокурнях по всей России. Особый предмет гордости – хлебное вино из пшеницы, гречихи, кориандра с тмином, а также фруктовые ратафии, настоянные на сезонных ягодах и фруктах и выдержанные в винных дубовых бочках.

Есть также и импортный алкоголь – особо любимая шефом кава, весенний эль, лагер, сухой сидр, мескаль, чача, агриколь, вино.

Со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды. Надо разделять публику или дарить одной разные впечатления. И еще - длинное название, но ведь каждое слово «для меня». Анонимное - вот! Общество, общность, «все мы здесь сегодня собрались», объединены. Усердных, не шалопаев! Дегустаторов.


Итак. Рубинштейна, про которую все сказано. Две двери над арками, где как раз и прячется заголовок названия. Центральная стойка, как в Fiddler"s Green. Вокруг нее стулья барные и немного мест для еды вдоль стены. Опять же, как в родственном Fiddler"s Green. Но это винный бар в отличие от «портового кабака» в доме 5. И отдельная стойка с «крепышом», по левую руку пока трезвого гостя. Пока не путает руки гость. Работает эта «лавка» с 18.00, в отличие от основного зала - тот с 10 кормит и поит. Радушно.

Самые общительные бармены, они тут главные люди. Бармены, они же усердные «слайсировщики» домашних (и тут это затюканное уже слово расцвело смыслом) копченостей, равно как усердные наливальщики вина. Чокаются с гостем, культурно выпивая сами: общаться на сухую, поддерживать тосты гостей, невозможно. Много говорить не буду - пока это «Бар Года» в традиционных Итогах. Они и усердные повара. Кстати, три салата и четыре горячих блюда компактного меню готовят там же, за баром, сервируя при вас. Это бо́льшее очарование, чем десяток видео с котятами. Чесс слово.



Меню забавное - помимо «нарезок» (180/100 г), есть ассорти копченостей за 350, с добавками - рукколой, самодельным хлебом, оливочками-маслинками, кажется, в портвешке подмаринованными, и два мусса, где свекольный гораздо интереснее оттеняет дымок мясной. Отлично.


Расчет, как и в старшем брате, то есть перед гостем «талон», разумеется, с правилами Анонимного Общества и рукописными пометами бармена: выпил бокал Tempranillo за 280 - получи к крестику Х верхнюю палочку, вернее, третий бокал. На третьем посещении я даже разобрался в иероглифах. Просите изъять талон на память сувенира. Аргументируйте так: «очень уж у вас хорошо и приятно». Вода - бесплатно, кажется, тут еще есть квас - автомобилистам тож надо иногда квасить. Правда же? И пиво. Кажется. Хотя мне люди с пивом за этой стойкой казались бы странными.



Салат с сыровяленой говядиной, сливочным кремом, красным перцем и маринованными баклажанами (350) - свежо, просто, понятно. Поэтому и без вопросов. Спасибо, в общем.


Теплый салат с корейкой, половинками черри-картошки, подкрашенным яйцом, конечно, миксом, маринованным огурчиком (350). И с горчичной заправкой. Картошку, считаю, надо все ж варить как следует - аль денте для ножа сложное дюже. В остальном для бара - прекрасно.


Отдельно колбаска - 150. Приятная. Начинать советую с ассорти, далее продолжать «общение» с понравившимся мясом.


Переходим к горячему: Баранья Колбаска (350) сочная, тугая хорошим фаршем, наверное, можно было обжарить чуть более румяно эту улитку. Хотя и так хорошо.


Это бар, и падать в привычный обморок оттого, что в 14.00 еще не убирали в туалете, не намерен. Да, бар. Днем никого - зачем убирать? Зато фото нормальные вышли. Зато суперформат, реально оригинальный для города. Отличные мясные деликатесы, нормальное вино, эталонный контакт. Я теперь друг четырем сменам, что видел. Ура. Любимцы. Теперь.

Создателями анонимного общества стали Сид Фишер, Билли Новик, Андрей Клименко и вся The Hat Group (Fiddler’s Green, коктейльный бар Apotheke, джаз-бар The Hat). Объединив два помещения (бывшее пространство кофейни Mitte и магазина), они создали два зала, каждый из которых работает по своим часам и правилам.

Первый — колбасная лавка и винный бар. Мясные изделия – собственного производства, а вино владельцы и вовсе отбирали сами. В этом проявляется одна из идей данного заведения – свойская атмосфера и уют. Проникнуться ею можно уже с 10 утра. Второй зал – небольшая рюмочная. Попробовать настойки и десятки дистиллятов получится только к вечеру, когда она начнет свою работу.

Аналогия с обществом психологической поддержки («А.A») выявляет главную идею создателей – живое общение. Здесь не подают привычного бумажного меню, поэтому, чтобы узнать весь ассортимент, нужно поговорить с барменом по душам.

Сид Фишер
Cовладелец

Все новое — хорошо забытое старое. И мне жаль, что в городе нет места, в котором можно спокойно поесть, четко понимая, от кого ты получаешь еду. Это же очень важно. Ты же приходишь в гости не к мебели, не к бутылкам, а к людям. Я хочу даже сделать вывеску с текстом: «Анонимное общество усердных дегустаторов, мясные деликатесы и приятное обхождение». Главная задача — сделать так, чтобы было очень уютно.

Интерьер

Оформлением бара занимались сами владельцы. Меланхоличный интерьер рюмочной, украшенной единственной неоновой вывеской, находится в контрасте с приветливой зоной колбасной, дополненной открытой дубовой кухней.

В глаза бросается практически полное отсутствие отдельных столов, их всего несколько. Это место все же предполагает, что посетители будут максимально открыты друг для друга. Поэтому рассаживаться придется за П-образную барную стойку, а в рюмочной и вовсе по-свойски стоять у бара с антикварной рюмкой из художественного стекла ленинградского производства.

Сид Фишер
Совладелец

Огромную помощь оказал Кирилл Радченко по прозвищу «Пёс». Замечательный молодой архитектор – сторонник старых традиций. А ту замечательную копию Альфонса Мухи, которая нарисована на стенке, делала его жена. Так что, можно сказать, семейный подряд.

Меню

Колбасная лавка сделана на итальянский манер: здесь можно не просто устроить фуршет из разнообразных мясных закусок, но и взять домой сырокопченую колбасу или вяленое мясо домашнего производства (1 500 руб. за 1 кг). Среди широкого ассортимента закусок можно встретить несколько горячих блюд. Например, жареные домашние сосиски с картофелем или филе трески с зеленым горошком. Но список блюд будет варьироваться от сезона, продуктов и настроения шефа. Все просто: чтобы узнать о наличии блюда, необходимо поболтать с шеф-поваром Антоном Осочниковым или кем-то из его команды.

Ратафия - род спиртных напитков, который получается путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и добавления сахара.

В рюмочной представлеа большая коллекция крепкого алкоголя на любой вкус. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, а также дистилляты на фруктах – вишне, груше и яблоке. Эта рюмочная возрождает культуру ягодных настоек, выдержанных в дубовых бочках — ратафия на малине, вишне, кизиле.

Есть и импортный алкоголь. Его коллекция впечатляет: от виноградной чачи из Батуми до мескаля из агавы и французского агриколя.

Цены радуют: отечественный алкоголь можно попробовать за 150 руб. за рюмку, некоторые сорта (медовый, гречишный самогон) и импортные напитки стоят дороже – 250 руб за рюмку.

Сид Фишер
Cовладелец

Я стараюсь концентрироваться на отечественном производителе. С моей точки зрения, алкогольная география России нам известна, к сожалению, меньше. Все полагают, что российская винокуренная традиция мертва. Это не так. Есть еще энтузиасты, увлеченные своим делом, которые арендуют рефрижераторы и едут на Юг за виноградом. Поэтому у меня есть великолепные образцы из Ярославля, Нижнего Новгорода, с Пушкинских гор.



Выдержки из меню

Мясная тарелка - 300-1 000 руб.

Филе трески с картофелем и зеленым горошком - 350 руб.

Дистилляты - 150-350 руб.

Вино - 250 руб.

Резюме

Большой ассортимент алкоголя из России и ряда других стран и домашнее производство мясных изделий. Уютная атмосфера, живое общение и невысокие цены – все это позволяет каждому гостю почувствовать, что он действительно находится в анонимном и очень уютном обществе.

Это место подойдет для красивых посиделок с друзьями, где каждый гость почувствует себя настоящим дегустатором.

Адрес: ул. Рубинштейна, 27
Телефон: 325-55-50
Время работы: ежедневно 10:00-02:00 (рюмочная работает с 18:00)
Средний чек: 700 руб.

Несмотря на название, которое многие поначалу принимают за шифровку, «Анонимное общество усердных дегустаторов» (сокращенно - «А.Д.») - это не тайная питейная комната и не игра в спикизи, а совершенно открытый для публики двухчастный проект The Hat Group (The Hat, Fiddler’s Green, Apotheke). Идеолог - Сид Фишер, шеф-повар и главный по мясу - Антон Осочников. За дверью слева - рюмочная на месте бара Mitte, внешне смахивающая на первый Terminal (по словам представителей заведения, Фишер, один из основателей бара, таким образом «вернул» его на Рубинштейна), по наполнению полок - на элегантно устроенную картотеку отечественного винокурения. Под потолком - зеленая неоновая надпись «Diligent drinkers» (те самые «усердные дегустаторы»), за баром - ряды прозрачных сосудов с зерновыми и фруктовыми дистиллятами (гречишным или ржаным, яблочным или из мандариновых корочек), настойками и ратафиями (здесь - яблочный дистиллят, настаиваемый на сезонных ягодах или фруктах и выдерживаемый в дубовых бочках не менее полугода). В соседнем зале - колбасная лавка, организованная по принципу деликатесных лавок вроде итальянской прошуттерии. Можно захватить с собой домой кусок томленой говядины, сыровяленую колбасу, сырокопченую корейку собственного производства (разбирают все быстро, приходите пораньше) или заказать жареные сосиски, нарезку (тарелку снабдят хлебом, паштетом и тремя соусами) - и расправиться со всем под вино и фокстрот за широкой стойкой открытой кухни. Благообразны и хороши все три вышеперечисленных сценария, но есть и четвертый: перемещаться туда-сюда, не забывая специальный бланк, в котором палочками учитывают все съеденное-выпитое. Только имейте в виду, что лавка работает с утра, а рюмочная - лишь с шести вечера.