Готовый бизнес план пончики. Открытие пончиковой: обоснование идеи, рентабельность, расходы

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во
(ед.)
Цена за единицу
(руб.)
Сумма
(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Аренда помещения

Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количество
человек
Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Тратим и зарабатываем

Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Плюсы и минусы пончиковой

Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции.
  • Простота изготовления.
  • Высокий спрос на продукцию.
  • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
  • Быстрая окупаемость вложений.

Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

В итоге

Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

Вконтакте

Одноклассники

Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.

Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.

Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.

Расположение предприятия

Если вы будете продавать свою продукцию в магазины и рестораны, то местоположение цеха не имеет значения.

Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.

Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.

Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.

Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.

Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.

Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  • не подвал;
  • хорошая вентиляция;
  • пожарная сигнализация;
  • светлый кафель на стенах, побеленный потолок.

Документы для открытия

Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
  • сертификаты на изделия, которые вы производите;
  • договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
  • санитарные книжки для всех работников.

Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.

Оборудование

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.

Прежде всего понадобятся:

  1. Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
  2. Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
  3. Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
  4. Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
  5. Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.

Сырье

Для выпечки вам нужно закупать качественные продукты.

Основные продукты, которые вам понадобятся:

  • мука,
  • маргарин,
  • сахар,
  • яйца,
  • дрожжи,
  • растительное масло.

Набор продуктов зависит от рецептуры. Их лучше закупать у оптовых компаний.

Следите за сроком годности – у этих продуктов он не очень большой.

Работники

  1. Главный человек на производстве – это технолог. Он придумывает рецепты и следит за процессом производства пончиков. Бизнес-план должен также учитывать поваров и их помощников, которые будут украшать пончики.
  2. Если вы организуете продажу своими силами, то вам понадобится продавец.
  3. Также нужна уборщица для поддержания чистоты в цехе.
  4. Количество работников зависит от размера вашего производства. Если это маленький киоск, то достаточно двух человек, которые готовят и продают. Если вы хотите обеспечить своими изделиями все кафе вашего города, то стоит нанять несколько поваров и помощников для них.
  5. Если изделия будут продаваться в магазинах, то понадобится упаковщик и водитель, который доставит товар в торговые точки.

Реализация

Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:

  1. Продажа пончиков в торговом центре. Это может быть небольшой отдел на фудкорте, где вы готовите и сразу продаете пончики. Тогда вам нужно будет включить в ассортимент напитки и, возможно, другую кондитерскую продукцию. Рекламировать свою точку особенно не нужно, хватит вывесок в торговом центре. Покупателей к вам должны привлечь улыбчивый персонал, вкусный запах и чистое торговое место.
  2. Продажа в уличном киоске. Этот вариант сложнее, потому что нужно найти место с высокой проходимостью и доступом к электросети. Можно изготавливать продукцию в одном месте, а в киоске только продавать. Аромат свежей выпечки должен разноситься по округе, чтобы люди сами захотели отведать пончиков.
  3. Оптовая продажа торговым сетям, кафе, ресторанам. Вы можете договориться с магазинами о реализации вашей выпечки. Этот вариант привлекателен тем, что вы точно знаете, сколько продукции нужно произвести в день. У вас не будет остатков, которые придется выкинуть. К тому же, ваш цех может находиться в любом районе с самой дешевой арендой.

Бюджет

Конкретный расчет стоимости открытия цеха по производству пончиков зависит от города и вашей идеи.

Вот примерный объем расходов (в рублях):

  • аренда – 30 000 в месяц;
  • ремонт помещения – 100 000;
  • зарплата работникам – 100 000 в месяц;
  • оборудование – 300 000;
  • сырье – 100 000.

Итого 400 тысяч рублей на открытие и 690 тысяч на первые месяцы работы.

Расчет примерный, вам нужно посмотреть цены в своем городе и сделать подробный.

Самая простая идея открытия пончикового бизнеса – это купить франшизу уже раскрученной компании.

Вам не нужно будет учиться на своих ошибках. Головной офис даст готовые схемы производства и продажи продукции.

Вконтакте

Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и .

Особенности бизнеса

Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:

  • продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
  • производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.

Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

Регистрация предприятия

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  1. Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  2. Техническая инструкция для приготовления продукции.
  3. Рецептура.
  4. Заключение СЭС.
  5. Разрешение от пожарной службы.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.

Выбор помещения и локации

Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.

Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.

Оборудование

Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:

Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:

  • фритюрницу автоматическую;
  • систему загрузки заготовок из теста;
  • дозатор начинки;
  • транспортер для охлаждения;
  • станцию дозирования заготовок из теста;
  • насадки для приготовления пончиков;
  • тележку;
  • противни для выпечки.

В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).

На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.

Ассортимент

Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • наполнение изделия начинкой;
  • обжарку;
  • упаковку.

При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:

  • пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
  • пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
  • пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
  • «Яблочная улитка»;
  • «Кюхле»;
  • Булочки с начинкой из яблок.

Персонал

Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:

  • технолог;
  • экспедитор;
  • кладовщик;
  • рабочие.

График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.

Финансы

Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:

  • закупка оборудования –130 тысяч рублей;
  • заработные платы – 20 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 55 тыс.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс.

Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.

Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

В этом материале:

Производство продуктов питания — вполне перспективный бизнес: пончики, пирожки, булочки недороги, затраты на их производство минимальны. Важно наладить сбыт продукции, ее можно реализовывать через собственные точки, общепит, розницу. Начните с выпечки и продажи пончиков, если первый опыт будет удачным, можно будет подумать о расширении производства.

Плюсы производства пончиков

Домашняя выпечка всегда пользуется спросом. При этом далеко не каждая хозяйка умеет печь пирожки или булочки. Задача предпринимателя — предложить вкусный и недорогой аналог, который можно съесть на работе или купить для домашнего чаепития.

Пончики как бизнес — идеальный вариант для предпринимателя. Аппетитные изделия из мягкого дрожжевого теста стоят недорого и доступны практически каждому. Их можно продавать свежевыпеченными, фасовать в пакеты и замораживать, предлагая в качестве доступного полуфабриката. Себестоимость продукта низкая, а за счет разнообразных добавок выпечке можно придавать интересные вкусы. Свежевыпеченные пончики посыпают сахарной пудрой, глазируют шоколадом или помадкой с оригинальными ароматизаторами, украшают цветными драже, начиняют кремом или джемом. Пределов для фантазии практически нет, все зависит от предпочтений потребителей.

С точки зрения потребителей пончики тоже имеют множество преимуществ. Они отлично заменят традиционные снеки, их можно покупать впрок, замораживать и разогревать к завтраку. Дополнительное преимущество — доступная цена и понятный вкус дрожжевого теста.

С чего начать

Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.

Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.

Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).

Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.

Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.

Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.

В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.

Тонкости реализации

Пончики можно продавать через небольшие передвижные точки, киоски, отделы в магазинах. Замороженные продукты в пакетах можно предложить сетевой рознице. Еще один вариант реализации — сотрудничество с кафе, столовыми и другими предприятиями общественного питания. Заключив контракт на постоянные поставки, начинающий предприниматель может существенно расширить производство.

Для повышения рентабельности рекомендуется задействовать сразу несколько каналов сбыта. Если вы планируете работать с розницей, можно зарегистрировать собственную торговую марку.

Выгодный вариант — производить продукт под собственной маркой магазина. Такой прием используют крупные розничные сети. Контракт гарантирует постоянный канал сбыта и существенные обороты.

Минус работы с крупными сетями — минимальная наценка. Наибольшую прибыль дает изготовление и реализация свежей продукции через мобильные точки или киоски. Чтобы преуспеть, важно расположить их в местах большой проходимости. Пончики — товар импульсного спроса. Для увеличения продаж в ассортимент стоит включить горячие и холодные напитки, хот-доги и мягкое мороженое.

Такая точка может размещаться не только в магазине, но и на территориях медицинских учреждений, кинотеатров, учебных и бизнес-центров. Заключить контракт с подобными организациями сложно, но выход на них гарантирует стабильный сбыт и постоянно растущую прибыль.

Эффективная реклама

Выделите целевую аудиторию для адресного обращения. Основными покупателями пончиков могут быть семьи с детьми, работники офисов, подростки, хозяйки, желающие побаловать близких домашней выпечкой. Ко всем этим группам необходимо обращаться с разными посылами. Для успешного продвижения лучше привлечь профессионала, который поможет провести грамотную рекламную компанию.

Самые эффективные способы продвижения — раздача флаеров и листовок со скидкой или бонусом. Например, покупатели 10 пончиков могут получить скидку в 10% или подарочную коробочку с пончиком-сюрпризом. Возможен сбор накопительных баллов с последующей выдачей призов.

Очень результативный прием — кобрендинг с производителями кофе, прохладительных напитков и других сопутствующих продуктов. Возможно сотрудничество с агентствами праздников и другими организациями, заинтересованными в креативных партнерах. Такой подход поможет сэкономить на рекламе и расширить возможности продвижения продукции.

Идей, как открыть пончиковую и заработать на выпечке, может быть множество. Для начала стоит открыть одну экспериментальную точку и отработать на ней все тонкости. Производство пончиков только кажется простым, на деле успех зависит от множества причин, которые необходимо учесть еще на старте проекта.

  • Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 162 000 рублей,
  • Окупаемость: 20 месяцев!
 

Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.

1. Организация производства

1.1. Технология производства пончиков

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Замес теста
  2. Приготовление заготовки
  3. Приготовление начинки
  4. Наполнение начинкой
  5. Обжарка
  6. Упаковка

1.2. Разрешительная документация

Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:

  • Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
  • ТИ на приготовления пончиков
  • Рецептура готовки
  • Разрешение ветеринарной службы
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

1.3. Оборудование для производства пончиков

Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Тестомесильное оборудование
  • Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
  • Делительно-округлительная машина
  • Дозаторы начинки
  • Миксер планетарный
  • Глазировочная машина

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  • Вид деятельности: производство пончиков
  • Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
  • Площадь цеха: 50 кв.м.
  • Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  • Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  • Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.

3.1. Капитальные затраты

3.2. Выручка

Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.

3.3. Себестоимость

В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

3.4. Общие расходы

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

3.6. Расчет окупаемости

Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

4. Организационные моменты

3.1. Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.

3.2. Система налогообложения

Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".